Осетинские пироги - плоские пироги-лепёшки. Пироги готовят с разными начинками: с картофелем и сыром, с капустой, с мясом, с грибами, с осетинским сыром и зеленью, со свекольной ботвой и сыром...
Для теста:
400 мл сыворотки или воды
100 мл молока
1 ст. ложка сухих дрожжей
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
мука
Для начинки:
картофельное пюре
сыр осетинский
зелень
Приготовление:
В теплой сыворотке или воде развести дрожжи, добавить теплое молоко, сахар, соль, муку, в середине замеса добавить масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и дать подняться. Готовим начинку. Отварить картофель и приготовить из него не жидкое пюре, в горячее пюре добавить тертый сыр и мелко порезанную зелень, перемешать и дать остыть. Подошедшее тесто разделить на пять частей, сформировать шарики, накрыть и дать немного полежать минут 10.
Затем взять один шарик раскатать его не тонко можно просто руками.
На середину положить начинку и собрать края наверх, защипать, перевернуть и аккуратно раскатать шарик в лепешку.
В серединке сделать небольшую дырочку. Положить лепешку на смазанную маслом сковороду и отправить в духовку.
Выпекать вначале на самой нижней полке, когда низ слегка подрумянится переставить на самую верхнюю полку, а вниз уже ставим второй пирог. И так выпечь все пироги, пока не подрумянятся. Готовые пироги сразу смазывать сливочным маслом, обильно и укладывать их друг на друга.
Подавать горячими.