Тесто:
4 стакана муки
3 гр дрожжей
1 стакан теплого молока
2 яйца
8 гр сливочного масла
1,5 ст. ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
Для масляно-пшеничной крошки:
8 гр пшеничной муки
8 гр сливочного масла
5 гр сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
Для смазки булочек:
3 ст. ложки молока
1 яйцо
Приготовление масляно-пшеничной крошки:
Смешать все ингредиенты для масляно-пшеничной крошки. Перетереть руками до получения крошки.
Приготовление булочек:
Муку просеять, сделать в ней углубление и добавить быстрорастворимых дрожжей, (если дрожжи нужно растворить в жидкости, то растворить в 1/2 стакане теплого молока и добавить в муку), 1/2 стакана молока и дать опаре постоять 15 минут. Яйца взбить с сахаром. В опару добавить оставшееся молоко, взбитые яйца, муку, соль и растопленное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, накрыть и дать подняться вдвое. Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, посыпанной мукой. Из теста отрывать небольшие кусочки теста и сформировать шарики диаметром около 5 см. Выложить булочки на лист, застеленный бумагой на расстоянии друг от друга. Смазать булочки взбитым с молоком яйцом и посыпать масляно-мучной крошкой. Дать постоять 10 минут, выпекать масляные булочки в разогретой до 200 град духовке около 25 минут.