Бешбармак – традиционное блюдо многих тюркских народов (башкир, татар, казахов, киргизов и других). Название его переводится как "пять пальцев", потому что едят его руками. Некогда излюбленное всеми кочевниками блюдо остается таковым у многих народов и по сей день.
Фото с сайта kuxarochka.ru
А рецепт его приготовления передается из поколения в поколение самыми умелыми хозяйками. Своим традиционным рецептом приготовления бешбармака поделилась участница татаро-башкирского фольклорного ансамбля "Абигуль" Галия Узбековна ХИСМАТУЛЛИНА:
– Готовить бешбармак меня научила бабушка. И не только это блюдо. Благодаря ей я хорошо готовлю, кроме этого, она приучила меня и к другой домашней работе. Семья у нас была большая, мама одна не успевала, а мне как самой старшей приходилось всегда ей помогать, – рассказывает Галия Узбековна. – В сельском районе Башкортостана, в котором я выросла, бешбармак является основным блюдом на всех больших национальных и религиозных праздниках: Сабантуй, свадьба, поминки, Курбан-байрам и Ураза-байрам и другие. Его обычно готовят из нескольких видов жирного мяса, чтобы получить наваристый и вкусный бульон.
Ингредиенты:
3 кг нескольких видов жирного мяса: баранины, жеребятины или говядины (по желанию гусятины);
вода для бульона;
лук;
картофель.
Для лапши:
2 – 3 яйца;
щепотка соли;
вода – надо взять столько, сколько по объему составляют яйца (примерно полстакана).
Приготовление:
Для приготовления блюда необходимо несколько кастрюль, потому что каждый ингредиент варится отдельно. Сначала в большой кастрюле в течение 2 – 2,5 часа готовим мясо. Оно должно развариться, стать очень мягким и отделяться от костей.
Пока готовится мясо нужно замесить крутое тесто, тонко раскатать и нарезать ромбиками "лапшу". Очистить лук и нарезать кольцами. По словам Г. У. Хисматуллиной, картофель раньше не добавляли, но в последнее время хозяйки все чаще подают блюдо с ним, отварив его отдельно небольшими кусочками.
Как только мясо будет готово, достаем его из бульона, который потом процеживаем, чтобы там не осталось кусков мяса или косточек. В отдельную кастрюлю собираем верхний слой жира с бульона, и отвариваем в нем лук – получается жирный соус с луком. В другую кастрюлю переливаем часть бульона, варим лапшу.
Когда все ингредиенты (мясо, лапша, лук и картофель) будут готовы, начинаем собирать бешбармак. На большую плоскую тарелку кладем нарезанные и отделенные от костей куски мяса, лапшу, картофель, заливаем жирным соусом с проваренным луком и перемешиваем.
Плоское блюдо ставят на середину стола. Бульон подается отдельно с зеленью и кисломолочным продуктом – корот.
Приятного аппетита!
Посмотрите также "Бишбармак с курицей"